UP & DOWN. Осень 2014

Раз в триместр «Артгид» приглашает известного критика или журналиста, чтобы проанализировать события художественной жизни и подвести итоги сезона. Рассказать о художественных событиях осени, а также дать им оценку мы попросили руководителя отдела культуры портала Lenta.ru Арсения Штейнера.

UpDown

Группа Pussy Riot

Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Источник: фейсбук Надежды Толоконниковой

Не побоюсь банальностей — скажу сразу: самый крутой карьерный скачок совершила группа Pussy Riot (в сокращенном составе), выбравшая свободу. Достаточно заглянуть в их инстаграм, чтобы убедиться, что сегодня панкушек-сквоттеров, арт-бориц за честь и совесть нет и в помине: сейчас они в журнальном макияже гуляют по Рио-де-Жанейро и тусуются с публикой из импортного телевизора. О деятельности Pussy Riot на ниве актуального искусства ничего не слышно. Это ведь только кажется, что карьеру маленькой Веры сделать просто. Попробуйте сами!

Левое искусство

Арсений Жиляев, Илья Будрайтскис, Изабель Магкоева

Заполитизированное левое искусство, число сторонников которого множилось день ото дня, благо большая наша страна предоставляла массу поводов для глума, в самый выигрышный для него момент внезапно дало петуха. Дальше выражений солидарности с Майданом в соцсетях дело не пошло. А, казалось, сама судьба звала на баррикады. Тут-то и отдавай Крым широким художественным жестом! Но нет, все сидели тихо. Удивительное молчание левых не искупает тот факт, что фонд V—A-C издал к книжной ярмарке non/fiction толстую книгу с золотым обрезом, собрание размышлений тт. Будрайтскиса, Жиляева и Медведева о мировой революции. Если б в свое время Ленин отсиделся в Германии, жили бы мы совсем в другой стране. И Кремль давно бы был белым.

Дмитрий Ханкин (галерея «Триумф»)

Дмитрий Ханкин. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Галерея «Триумф» продолжает держать марку самой влиятельной, активной и оперативной галереи России. Более 30 выставок за этот год, не считая ярмарок, и среди них совсем немного провальных в коммерческом отношении, поскольку чистого искусства для нас давно уже нет. «Триумфа» хватает не только на проекты на своей площадке, но и на организацию экспозиций в музеях Москвы и за рубежом (в последние месяцы — это выставки Виноградова/Дубосарского в Музее Москвы и группы AES+F в Музей изящных искусств Ла-Шо-де-Фона в Швейцарии) и программу выставок молодых художников «Большие надежды» в Манеже. Галерее удается держать баланс между актуальным и востребованным, что, судя по ситуации в обеих столицах, задача далеко не тривиальная. Ни одна галерея из известных не утруждает себя целью найти и выделить у каждого художника аттрактивный компонент, о котором он сам, возможно, и не подозревает.

Марат Гельман

Марат Гельман. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Талант коллективного организатора, проверенный в разных обстоятельствах, не помог Марату Гельману вписаться в новую реальность. Интерес к музею PERMM начал падать по месту прописки задолго до памятной «олимпийской» выставки Василия Слонова на «Белых ночах». Проект «Культурный альянс» в Москве показывал симпатичные, но слепленные по одному рецепту выставки: как в разных городах из «русского бедного» делают конфету. Этот этнографический уклон хорош в меру. Но вот надобность в эскападах пропала, а нового метода работы с искусством Гельман пока не придумал. Последний проект на «ВИНЗАВОДЕ», про цензуру, удивителен даже не своей нелепостью, а безадресным мелким хамством. Очевидно, что мы видели только половину, не вполне полноценную без разгона выставки. Но кто ж ее разгонит, когда в стране кризис? Услуги православных активистов стоят, прошел слух, дорого. Мы надеемся, что в Черногории, на свежем этнографическом материале, Марат Гельман сделает что-нибудь действительно новое.

Государственный Эрмитаж

Михаил Пиотровский. Фото: Илья Валиев

Государственному Эрмитажу в этом году 250, но выглядит он — равняться бы на него московским музеям — необыкновенно бодро. Вслед за открытием нового фондохранилища в Старой деревне и освоением половины Главного штаба М. Б. Пиотровский принял во владение здание Биржи, и, видимо, это не последнее расширение главного музея страны. Совсем недавно Эрмитаж открыл модный сайт; как теперь водится — с минимумом информации, но зато там есть магазин и касса: можно купить билет онлайн — и не стоять в очереди. Эрмитаж сумел проглотить даже «Манифесту», которая закрылась в начале ноября так тихо, будто ее и не было вовсе. Всю летнюю шумиху, связывавшую «Манифесту» с гомосексуализмом и Украиной, Пиотровский спустил на тормозах, критику самой экспозиции проигнорировал и остался в чистом выигрыше (считая и проданные билеты, разумеется). Главный штаб с «Манифестой» вместе сдавался даже под корпоративы, что выгодно вдвойне.

«Манифеста 10»

Коллаж: Вадим Семенов/Артгид

Завершившаяся месяц назад «Манифеста» — почти идеальная вещь в себе, ускользающий объект. О ней можно уверенно сказать, что она была, и немногим больше. Ей удалось привлечь к себе гораздо больше внимания в месяцы до открытия, чем за целый квартал работы. Череда громких заявлений, которыми отметились все, от малоизвестных художников и православных активистов до Михаила Пиотровского и Георгия Полтавченко, создала тяжелый информационный фон, в который сама выставка попросту провалилась. Каспер Кёниг отказался от назойливо предлагавшегося ему выбора между политизированностью и аполитичностью — и сделал выставку нейтральную во всех отношениях, что зафиксировано в его вступительной статье в каталоге: «“Манифеста” без манифеста». Игра современного искусства с классическим в Зимнем дворце и с архитектурой в Главном штабе не произвела ни ярких конфликтов, ни интересных сопоставлений. Работы, по свойству человеческого ума структурировать хаос, конечно, выстраивались в некие истории, но выглядели они достаточно случайно. «Манифеста» заслуживает похвалы за подтверждение трюизма: искусство может быть маленьким, как «В ожидании Джерри» Хуана Муньоса (на мой взгляд — самой выигрышной во всем проекте), и большим, как инсталляция Томаса Хиршхорна «Срез» (в которой совершенно впустую использованы оригиналы Малевича и Розановой из Русского музея). Все остальные «смыслы» растворились в северном воздухе, как шестая копия на «Эрике» перед глазами ночного читателя. Удивительный по масштабу, но не первый пример несоответствия ожиданий и результата.

«Налог на интернет»

Источник: entertainmentagentblog.com

Проект фактической отмены копирайта в Рунете, предложенный на днях, станет началом настоящей революции. Если, конечно, продвинется дальше идеи, а в это можно верить, зная нечеловеческую энергию его инициатора — Никиты Михалкова. Он фактически легализует контент — книги, кинофильмы и музыку — для конечного пользователя за символическую плату. Предварительно она рассчитана в 25 рублей в месяц с интернет-канала. А практически — им монополизируется право передачи контента от правообладателя пользователю. Интернет-провайдер, таким образом, отвечает не только за техническую поддержку соединения с мировой файлопомойкой, но и за информацию; пока что это работает только для сайтов с нелегальным контентом. Но интеллектуальная продукция в русском интернете стремительно «легализуется», то есть изымается из свободного доступа, и в обозримом будущем останутся только вещи маргинальные (читай — никому не нужные). Концепция глобальной лицензии, подразумевающая бездоговорное управление интеллектуальными правами, неминуемо приведет к ликвидации прямого контакта с мейджорами и медиатеками помельче: очевидно, что выгоднее заплатить Михалкову 25 рублей за все и сразу. Отдаленные последствия этой революции авторских прав непредсказуемы, но есть повод в очередной раз призадуматься о соотношении копии и оригинала: стоит ли что-нибудь mp3, электронная книга или искусство, о котором можно рассказать по телефону?

Проект «Основ государственной культурной политики»

Дмитрий Левицкий. Екатерина II — законодательница в храме богини правосудия. Фрагмент. 1783. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Проект культурной политики долго и бурно обсуждался всеми, кому не лень, и будет принят в ближайшее время. Текст претерпел ряд больших изменений и уже мало похож на тот резкий документ, который горячо поддерживала газета «Культура». Похоже, свою роль проект уже отыграл, сконцентрировав в первых вариантах все реваншистские настроения. Весь их мощный комплекс, от неприятия низкопоклонства перед Западом до совмещения государственной и русской культуры, пожалуй, впервые попал в документ такого уровня и с непривычки был артикулирован довольно наивно. Общественность не замедлила возмутиться. В публичных и закрытых обсуждениях проекта были обкатаны основные претензии к патриотическому уклону во внутренней политике. И приняты, как нетрудно видеть, на заметку. Официальная риторика прикрутила пафос, но суть осталась прежней. В первые дни декабря позицию министерства по совриску озвучил даже не Мединский, а его зам Владимир Аристархов. Все то же: современное искусство должно быть красиво, а не эпатажно. Как жить с этим мастерам культуры —личное дело каждого. Проект культурной политики, разумеется, примут — не зря столько заседали, — но, вероятно, будет лишь дублировать новый закон о культуре.

Петр Белый

Петр Белый. Источник: фейсбук Петра Белого

Серия выставок, организованных Петром Белым в так называемом лофте Contour (расположенном в бывшем здании КБ «Сигнал» в отдаленном районе Петербурга), одна из которых проходила на фоне открытия оторванной от реальности «Манифесты», вслед за его же Сезоном петербургского искусства в Москве в галерее «Культпроект», показала действительно актуальное, живое питерское искусство, ничуть не похожее на его презентации в стиле лубочного «русского бедного» от «Культурного альянса» и в стерильной версии Института «ПРО АРТЕ» от Евгении Кикодзе. Чуткому ко всякой руине Белому на этих выставках удалось соединить в хорошо сохранившихся кабинетах советского НИИ несколько поколений работающих в разных медиа петербуржских художников, от Семена Мотолянца до Юрия Никифорова, и выстроить душераздирающий портрет локальной арт-сцены, подчеркнув специфически питерский lifestyle: нищету материала и неограниченную свободу его романтической трансформации. Серия «Сигналов» стала, возможно, лучшим проектом питерского сезона.

Группировка ЗИП

Художники группировки ЗИП. Фото: Евгений Смирнов

Краснодарская группировка ЗИП, за которой я с большим интересом следил в течение 5 лет, к сожалению, сдулась. Они продолжают культуртрегерскую активность, самопровозглашенный КИСИ (Краснодарский институт современного искусства) работает, в культурном центре «Типография» открываются новые выставки, но говорить о ЗИПах как о художественной группе уже трудно: балансировать между социальными практиками и пластическими поисками у них не получилось. Уже давно они повторяют, в разных местах и под разными названиями, одну и ту же инсталляцию из досок: на выставке «ХЛЕБ», которую я делал в лофте Rizzordi, в галерее XL , затем в Хельсинки, сейчас вариация этой же темы экспонировалась на выставке номинантов премии Кандинского… Ребята достигли больших высот столярного мастерства, но «Инновацию» в свое время получили не за дощатую башню, а за организацию КИСИ, и, после того как конструкции из реек не прошли в финал премии Кандинского, остается признать, что название одной из их краснодарских выставок, «Открытий больше не будет», было пророческим.

Галерея ARTSTORY

Логотип галереи ARTSTORY

Осеннее открытие галереи ARTSTORY в Старопименовском переулке не было сюрпризом, но первая же выставка, которую сделали Дмитрий Буткевич и Люсинэ Петросян, оставила очень приятный след. Кинетисты, которые на постоянной основе кое-как были представлены в ГТГ на Крымском Валу и изредка напоминали о себе отрывочными показами работ Вячеслава Колейчука и Франциско Инфанте, за прошедшие полвека не имели такой развернутой выставки. Хорошие связи кураторов галереи позволили собрать по частным коллекциям более 200 работ русских кинетистов, движения оригинального и незаслуженно забытого. И хотя менее удачно была срежиссирована вторая выставка галереи, «Средняя полоса» Владимира Мигачева, список художников на сайте убеждает, что начинание стоит на земле прочно и обещает исполнять основную функцию галереи: продажа (а не демонстрация) проверенного (а не актуального) искусства (а не визуальных экспериментов).

Rizzordi Art Foundation

Логотип Rizzordi Art Foundation

Лофт Rizzordi Art Foundation, расположенный в здании солодовни Калинкинского пивоваренного завода, остается самой большой выставочной площадкой Петербурга, но в качестве таковой больше не функционирует. Его дирекция в полном составе переселилась за рубеж и приостановила активность. Хотя 4000 кв. м. на дороге не валяются, а делать по-настоящему просторные выставки в Питере может себе позволить только Эрмитаж с его Главным штабом, в Rizzordi с середины лета висит молодежный проект «Магнитное поле», который понемногу разбирают сами художники. Следующая выставка назначена только на весну 2015-го. Правда, на пятом этаже лофта открыты мастерские, в которых работают Антон Чумак, Элис Кампински, Стас Багс и Алексей Михеев.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100