Топ-10 книг библиотеки Музея «Гараж»

Самые драгоценные, редкие букинистические издания из только что открывшейся библиотеки книг по современному искусству Музея «Гараж».

Библиотека Музея «Гараж». 2014. Фото: Александр Мурашкин. © Музей современного искусства «Гараж»

10 декабря 2014 года в Музее современного искусства «Гараж» открылась первая в России публичная библиотека, посвященная отечественному и мировому современному искусству: крупнейшая в России, она насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, включая редкие букинистические издания, монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, книги по теории культуры. Библиотека расположена в Образовательном центре «Гаража», примыкающем к выставочному павильону Музея в Парке Горького. По просьбе «Артгида» сотрудники научного отдела «Гаража» во главе с Сашей Обуховой составили топ-10 самых редких и важных приобретений библиотеки.

 

Ленину. 21 января 1924
Дар Фонда «Русский авангард». Доступ по запросу

 

Под обложкой этого курьезного издания 1924 года — фотографии сотен траурных венков, присланных со всех уголков СССР на похороны В. И. Ленина. Цветочные (и не только) композиции от партийных ячеек, промышленных и сельскохозяйственных профсоюзов самого экзотического свойства, армейских подразделений и региональных пионерских организаций тщательно каталогизированы, описаны и сфотографированы где-то поблизости от могилы вождя мирового пролетариата. Степень их разнообразия способна поразить даже самое искушенное воображение. Сегодня книга воспринимается как любопытнейший памятник эпохи не только потому, что это все — объекты воображаемого музея СССР, но и во многом благодаря герменевтическому потенциалу, который может распознать искушенный глаз современного наблюдателя-интеллектуала.

 

Алексей Крученых. Приемы ленинской речи. 1928
Дар фонда «Русский авангард»

 

Текстологическое исследование приемов речи Владимира Ленина, в котором автор идет по стопам создателей «формального метода» в литературоведении Виктора Шкловского, Юрия Тынянова, Бориса Эйхенбаума, незадолго до Крученых посвятивших анализу ленинского языка специальный выпуск журнала «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»). При всем восторге перед вождем мирового пролетариата, Крученых, как и ранее формалисты, следует логике исследования, которая противоположна логике культа личности, так как смотрит на умения Ленина-оратора инструментально и предлагает ими технически овладевать.

 

Борис Арватов. Об агит- и проз-искусстве. 1930
Дар Фонда «Русский авангард»

 

Один из раритетов библиотеки, изданный еще в довоенном СССР. Сборник полемических статей по вопросам агитационно-производственного подхода в театре, пластических искусствах и построении нового быта, написанных для различных журналов центральным теоретиком производственного искусства Борисом Арватовым в первой половине 1920-х. Увы, тексты Арватова с тех пор практически не переиздавались, а между тем он порой предвосхищает идеи о культуре, развивавшиеся уже после войны западным неомарксизмом.

 

 

Каталог выставки documenta. 1955. Приобретение Музея «Гараж»

 

Отдельный раздел библиотеки посвящен крупным международным выставкам: Венецианской биеннале, «Манифесте» и пр. Среди них, разумеется, есть и кассельская «Документа», каталоги которой собраны в «Гараже» в полном объеме. Каталог первой «Документы» — уникальный документ эпохи. Ее куратор (и основатель всего кассельского проекта) Арнольд Боде собрал под одной крышей работы ключевых представителей модернизма (итальянских футуристов, представителей группы De Stijl, художников «Синего всадника»), что позволило не только оценить их влияние на художников послевоенного поколения, но и реабилитировать в глазах широкой общественности авангард, дискредитированный печально известной выставкой «Дегенеративное искусство» 1937 года.

 

Lucy R. Lippard. Six years: the dematerialization of the art object from 1966 to 1972… 1973
Дар Юрия Альберта

 

Название этой книги, ключевой для понимания послевоенного искусства Америки и Европы, воспроизвести полностью невозможно: оно «разъехалось» по всей обложке, заняв всю ее поверхность целиком. С легкой руки Люси Липпард 1960-е вошли в историю как период «дематериализации» искусства. Основные идеи ее книги — растворение формы произведения, акцент на содержании («концепте»), превращение искусства в текст — сейчас кажутся очевидными и превратились в клише, а вот проследить их историю и феноменологию с позиции дня нынешнего уже не так-то просто. Работа Липпард сама по себе любопытный пример «дематериализации» книги, и написана в форме хроники и концептуалистского цитатника. С минимумом авторского текста, но с бесконечным количеством смысловых узелков, завязывающихся от главе к главе.

 

Igor Golomshtok, Alexander Glezer. Unofficial Art from the Soviet Union. 1977
Приобретение Музея «Гараж»

 

Библиотека «Гаража» гордится уникальной коллекцией книг и каталогов, связанных с историей современного русского искусства последних 50 лет. Эти книги — не случайная подборка. Их выпрашивали в дар, собирали с миру по нитке, покупали у букинистов всех стран.

19 января 1977 в Институте современного искусства в Лондоне открылась выставка Unofficial Art from the Soviet Union, на которой была широко представлено творчество московского художественного «подполья». К выставке и была выпущена эта книга Александра Глезера и Игоря Голомштока. Помимо своей чисто исторической значимости это издание содержит любопытный анализ советской системы управления и финансирования сферы изобразительного искусства тех лет, сделанный Голомштоком. Особый интерес представляют взятые Глезером незадолго до эмиграции интервью у лидеров движения.

Книга была куплена на одном из антикварных сайтов Великобритании. До того как попасть в библиотеку «Гаража», хранилась в библиотеке графства Кент, последний запрос, судя по сохранившемуся формуляру, относился к 2011 году.

 

Dissenso. Aspetti e documentazione degli artisti non conformist dell’ Unione Sovietica. 1978
Дар Альберто Сандретти

 

Эта скромная на вид тонкая брошюра — редчайший документ. Многие знают о Биеннале диссидентов и прошедшей в ее рамках выставке современного русского искусства La nuova arte sovietica. Una prospettiva non ufficiale, которая была организована при содействии оргкомитета Венецианской биеннале в ноябре 1977 года, в межсезонье (то есть между биеннале), во Дворце спорта недалеко от Арсенала кураторами Энрико Криспольти и Габриеллой Монкада как альтернатива экспозициям в павильоне СССР. Биеннале диссидентов сама по себе событие, требующее отдельного разговора. Но через полтора месяца после закрытия выставка переместилась в городской музей итальянского города Лоди. В книге — полный каталог работ советских нонконформистов, показанных добропорядочной европейской публике. Маленький город, маленький тираж. Великая слава!

 

Peter Buerger. Theory of the Avant-Garde. 1987 (издание)
Дар Джеймса Харитаса

 

Легендарная книга Петера Бюргера представлена 4-м (!) изданием на английском языке. Классический текст немецкого философа и одного из первых теоретиков авангарда Петера Бюргера, опубликованный впервые в 1974 году, скоро будет доступен и на русском языке (книга переведена в рамках издательской программы фонда V—A-C («Виктория — искусство быть современным»). Единственным отличием английского издания от русского будет наличие в синей книжице многословного предисловия немецкого профессора Йохена Шульте-Зассе. В другой полезной книге, уже несколько десятилетий служащей отличным комментированным библиографическим списком для изучающих теорию современной культуры, было сказано: «Хотите прочесть Петера Бюргера — читайте. Но ни в коем случае не читайте предисловия к английскому изданию!»

Нам, впрочем, эта рекомендация кажется несправедливой. Читайте все! В предисловии практически полностью изложена история постмарксистской теории в приложении к истории художественной. Это своего рода памятник очень характерной (совершенно непроницаемой) постмодернистской критики конца 1980-х годов.

Любопытную деталь можно обнаружив, открыв книгу: на фронтисписе наклеен экслибрис — From the Library of James Harithas. Саша Обухова, руководитель научного отдела «Гаража», рассказывает его происхождение: «В декабре 1991 года в Москву приехал седой и веселый американец, Джеймс Харитас, в то время — директор Музея современного искусства Хьюстона. Он был очень дружелюбен, чрезвычайно любопытен, придерживался крайне левых взглядов, много говорил о политике и искусстве. Джеймс моментально влюбился в молодых художников и искусствоведов, с которыми ему удалось встретиться. И сразу понял, в чем состоят основные проблемы беззаботного московского художественного сообщества: одному художнику подарил крепкие ботинки, другому искусствоведу — теплый свитер. А мне через месяц после его отъезда пришла посылка — огромная коробка, набитая книгами по теории современного искусства. Естественно, все эти книги предназначались не лично мне, а всем, кто жаждал знаний. По обложке книги Бюргера видно, как часто ее читали. Я очень рада, что тома из библиотеки Харитаса наконец доступны всем».

 

Amelia Jones. Postmodernism and En-Gendering of Marcel Duchamp. 1994
Приобретение Музея «Гараж»

 

Книги о Марселе Дюшане в библиотеке Музея «Гараж» занимают почти целую полку стеллажа. Среди них — ставшая канонической биография авторства Кэлвина Томкинса, специальный сборник, выпущенный журналом October, собственные тексты франко-американского дадаиста. Работа феминистки Амелии Джонс, куратора и историка искусства, рассматривает художника с точки зрения гендерных исследований. По ее мнению, ключевым для искусства ХХ века стал не реди-мейд, а политика идентичности и неуловимый (порой и явный) эротизм, которыми пронизано все его творчество.

 

Walter Benjamin. The Arcades Project. 1999 (издание)
Приобретение Музея «Гараж»

 

Одна из последних — и поистине самая масштабная — работа Вальтера Беньямина, писавшаяся с 1927 по 1940 годы и оставшаяся незаконченной из-за безвременной кончины автора (первое немецкое издание увидело свет только в 1982 году). Если стиль сочинений философа иногда характеризуется как коллажный и фрагментарный, то «Пассажи» — это апогей беньяминовского монтажа. Цитаты и отрывки из чужих текстов, идущие вперемежку с собственными размышлениями автора, складываются в пеструю картину общества, окружавшего Беньямина, в портрете которого узнаются многие реалии сегодняшнего дня. А философские находки, легшие в основу книги, получили широкое распространение в работах современных исследователей.

Для получения читательского билета необходим документ, подтверждающий личность. Копирование и сканирование — бесплатно. Время работы библиотеки: вторник–пятница — 13:00–21:00, суббота — 12:00–20:00, воскресенье и понедельник — выходные дни.

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100