Слияние и поглощение: что происходит с главной реставрационной организацией страны

Хроника и опасности приватизации МНРХУ: Марина Анциперова выяснила подробности и собрала мнения специалистов.

Успение Богоматери. Фрагмент фрески Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря в Кириллове. Слева: фреска XVII века (артель Любима Агеева) под грубой масляной записью XIX века. В центре: та же фреска в процессе реставрации. В верхнем левом углу контрольный участок — фрагмент масляной записи. Справа: та же фреска после реставрации, освобожденная от масляной записи. Courtesy МНРХУ

28 мая 2015 года, спустя два месяца после смерти Владимира Сарабьянова, знаменитого художника-реставратора и главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ), в интернете была опубликована петиция президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить государственный статус МНРХУ.

Причиной появления петиции стало начало процесса приватизации ведущего реставрационного предприятия России и его слияние с ОАО «Реставрационные компании». Приватизация является частью программы приватизации федерального имущества и будет завершена к 2016 году. Исполнителем программы выступает Минэкономразвития.

Последние два года МНРХУ номинально находилось в объединении с ОАО «Реставрационные компании», однако при этом продолжало оставаться независимой организацией. По словам анонимного источника из МНРХУ, в апреле сотрудники получили уведомление о смене статуса организации — ФГУП МНРХУ будет превращен в АО, акционерное общество. Слияние и смена статуса дает «Реставрационным компаниям» больше возможностей влиять на производственные процессы, прежде всего на уровне администрации и бухгалтерии. Сотрудники МНРХУ отмечают, что сразу после получения уведомления ощутили перемены в организации своей работы. Хотя формально слияние еще не произошло, все внутренние решения сначала принимаются директором МНРХУ, а затем перенаправляются председателю совета директоров «Реставрационных компаний». Даже внутренние рабочие вопросы рассматриваются на нескольких уровнях, что тормозит рабочий процесс. Ситуация доходит до абсурда: если раньше прием студентов на стажировку происходил на уровне мастерской, то теперь собеседование с этими студентами проводят административные работники, которые не являются реставраторами по профилю.

Инициатива слияния исходит от Министерства культуры, но при этом слияние не прописано в предоставленных сотрудникам документах. Цель слияния объясняют повышением конкурентоспособности. Эта формулировка вызывает вопросы у сотрудников: в настоящее время МНРХУ не имеет конкурентов по количеству и концентрации квалифицированных профессионалов в области реставрации — оно существует уже 42 года и здесь работает около 170 сотрудников высокой квалификации, которые занимаются реставрацией монументальной и станковой, темперной, масляной живописи, деревянной резьбы и металла. При работе с памятником необычайно важен научный подход к реставрации. Например, если перед реставрацией не было проведено исследование состава грунта, красочного слоя живописи, то реставрационные материалы могут быть подобраны неправильно и в процессе реставрации памятнику может быть нанесен вред. А в настоящее время нередки случаи, когда под видом реставрации делается грубое поновление (то есть фактически художники просто перекрашивают поверхность картины современными красками), и в результате вместо древней фрески, иконы или картины получается современное произведение, лишь отдаленно напоминающее оригинал. И таких печальных примеров становится все больше. Тем более важно сохранять подлинный научно-реставрационный подход, который применяется специалистами МНРХУ. При комплексном изучении памятника реставраторы активно сотрудничают с химиками, биологами, искусствоведами. Для проведения научной реставрации важно определить специфику объекта: от географии, например, зависят особенности использовавшихся мастерами материалов.

Помимо физико-химического анализа исследование включает в себя и работу с архивами: за последние два века многие памятники уже реставрировались, и историю этих реставраций также необходимо изучать, чтобы понимать масштаб и направленность работы.

Реставраторы в Спасском соборе Евфросиньева монастыря в Полоцке монтируют на новую основу живопись XIX века, отслоенную от стены. Courtesy МНРХУ

Для реставрации каждого памятника в МНРХУ разрабатывается собственная методика. Специалисты МНРХУ владеют уникальными разработками — например, в ходе реставрации фресок в Спасском соборе Евфросиньева монастыря в Полоцке была разработана сложнейшая методика отслоения масляной живописи. На древних памятниках более поздние слои живописи при реставрации обычно удаляются, но специалисты МНРХУ придумали, как их сохранить: каждый слой был перенесен на новую основу. В результате все наслоения были сохранены как отдельные произведения, а взору зрителей и молящихся в храме теперь открыты первоначальные фрески XII века, созданные по заказу основательницы монастыря Евфросинии Полоцкой.

Научный подход в процессе работы связан не только с реставрацией, но и с изучением живописи, которая в процессе реставрации была открыта. Специалисты МНРХУ публикуют вновь открытые произведения, выступают с докладами на конференциях, пишут статьи и книги. На базе МНРХУ проходят практику студенты и повышают квалификацию специалисты из других реставрационных мастерских и музеев, не только российских, но и зарубежных. Изучать объекты приезжают и специалисты смежных дисциплин — художники и искусствоведы.

Спасский собор Евфросиньева монастыря в Полоцке. Фрески XII века открываются из-под двух слоев записи XIX века. Слои снимаются и переносятся на новую основу. На стене храма остается только подлинная фреска XII века (верхняя часть лика вверху). Courtesy МНРХУ

Тем не менее в последние два года у МНРХУ становится все больше строительных и все меньше реставрационных заказов. Сотрудники опасаются, что слияние приведет к изменению курса организации и сделает научную реставрацию «ненужным придатком». Другая причина для беспокойства — первые увольнения профессионалов, на место которых берут менее квалифицированных работников. Сотрудники МНРХУ предполагают, что подобная кадровая политика приведет к снижению планки работы организации, отходу от академических принципов, а также к ее коммерциализации, — поскольку будущий владелец АО сможет влиять на принимаемые решения. Главной ставкой в игре сотрудники считают свое здание, расположенное на Кадашевской набережной в центре Москвы. Потеря этого здания станет существенной: здесь сложилась настоящая школа реставрации, располагается архив организации, проводятся работы над трудно перевозимыми объектами, а с уходом из жизни Владимира Сарабьянова мастерские приобрели и мемориальное значение. Мы приводим мнения ряда специалистов по поводу ситуации в МНРХУ.

Анонимный источник из МНРХУ:
Мы обеспокоены будущим организации. В апреле все сотрудники получили письменное уведомление о том, что ФГУП «МНРХУ» превращается в АО, акционерное общество. ФГУП — это государственное предприятие, которое нельзя продать. А акционерное общество можно продать. Это основная разница. Это значит, что инвестор, который приобретет АО, будет распоряжаться им как хочет. Мы боимся коммерциализации и серьезного снижения качества работ. Дело в том, что мы — ведущая реставрационная организация в стране по части реставрации живописи. Наши специалисты продолжают традиции научной реставрации.

Реорганизация (превращение из ФГУП в АО) — это лишь первый шаг. Дальше — приватизация и объединение с тремя другими компаниями. Формально наше объединение с ними еще не произошло, но фактически наша администрация уже давно переведена в другое помещение, где одновременно находятся директора этих компаний. Кто принимает решения в нашей организации — уже совершенно непонятно. С мая уже начали тормозиться все производственные процессы.

К сожалению, происходит еще и постепенное вытеснение старых сотрудников, на место которых берут людей без соответствующего опыта. Мы видим явную опасность превращения нашего ведущего реставрационного предприятия в обычную фирму, которая делает работу кое-как. Такие фирмы сегодня есть, а завтра их нет, и никому их не жалко. Но нельзя допустить, чтобы такое превращение происходило с уникальными предприятиями, такими как реставрационные мастерские (ФГУП «МНРХУ»).

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове. Фреска XII века «Уверение Фомы» (южная часть храма, восточная стена) после реставрации (в ходе реставрационных работ реставраторами МНРХУ проведено раскрытие фресковой росписи от поздних наслоений, укрепление грунта и красочного слоя, восполнение утрат, дезинфекция поверхности живописи). Courtesy МНРХУ

Александр Вицын, бригадир мастерской масляной живописи МНРХУ:
Наша организация работала более двадцати лет с одним директором. Административный аппарат был очень небольшим. Сейчас же реализуется идея укрупнения и объединения реставрационных предприятий, а также их обязательное акционирование, и я боюсь даже подумать, насколько выросло число управленцев. Предполагаемая реорганизация, как нам пояснили, необходима для более успешного продвижения в нынешних условиях. Но проблема, на мой взгляд, скорее не в структуре реставрационной организации, а в том, что у музеев сейчас, наверное, масса всяческих проблем, и они не в состоянии серьезно вкладываться в реставрацию того, что находится у них в хранении. В итоге государство выделяет мало средств на реставрацию живописи, а принятая система конкурсов однозначно усложняет работу реставрационных организаций.

Мы предполагаем, что акционирование ФГУП необходимо для приватизации здания. А если приватизируют здание, то нас рано или поздно попросят его покинуть — и сложившийся центр, в котором собрались люди, которые любят реставрацию и искусство, просто исчезнет.

Андрей Баталов, доктор искусствоведения, заместитель директора Музеев Московского Кремля по научной работе:
МНРХУ — уникальная организация, которая на протяжении десятков лет занимается реставрацией памятников монументальной живописи. До последнего времени ни у кого не могло возникнуть даже мысли о том, что эта уникальная организация может исчезнуть, может быть слита с какими-то другими организациями. Сейчас под знаком уничтожения всех ФГУПов эту уникальную организацию должны слить с несколькими другими реставрационными институциями. Организация потеряет свое название и, очевидно, должна будет выехать из своего здания на Кадашевской набережной, которое занимает уже многие годы.

Очевидно, что путь ее развития пойдет в направлении коммерциализации деятельности. Во главу угла встает извлечение прибыльности и рентабельности организации. При этом все забывают о том, что настоящая научная реставрация не может быть рентабельной в экономическом смысле. Ее рентабельность определяется идеологическим смыслом, смыслом политическим. Сохранение древнейших памятников является необходимым долгом государства перед будущими поколениями. Эта организация десятками лет занималась реставрацией таких уникальных памятников, как собор Мирожского монастыря, собор Снетогорского монастыря или собор Евфросиньева монастыря в Полоцке, который находится на территории братской Белоруссии.

Если это [приватизация и слияние] произойдет, то организацию начнут превращать в подобие других реставрационных организаций, которые созданы для того, чтобы осваивать огромные средства в короткий срок, а о научной реставрации можно будет забыть. Меня это волнует как заказчика — наш музей на протяжении многих лет передавал на реставрацию в МНРХУ иконы и приглашает именно эту организацию для реставрации фресок Архангельского собора. Настоящая реставрация связана еще с многолетними научными исследованиями. Сейчас складывается порочная практика выделения на реставрацию огромных средств, которые должны быть освоены за несколько лет. Для реставрации архитектуры и особенно живописи это просто губительно. Поэтому мы боимся, что утратим целую школу, как утрачиваем ее в других областях. В МНРХУ работает уникальный коллектив, который занимается именно академической реставрацией, направленной на глубочайшее изучение нашего наследия, на его сохранение, и не занимается коммерческой реставрацией. Люди обязательно опомнятся, но через десятки лет — когда начнут утрачиваться фрески, а иконы будут превращаться в красивые новоделы

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100